Неумение говорить слово «нет» в ситуациях, когда нами манипулируют, «разводят» на непонятные просьбы, пытаются дать советы, которых мы не просим, лезут в наше личное пространство, когда мы этого не хотим, крадут наше время рассказами жалостливых историй, к которым мы не имеем никакого отношения – все это показатель слабых личных границ. Помните, что говоря «да» или позволяя вторгаться в свое личное пространство без согласия с нашей стороны – вы наступаете себе на «горло», теряете внутреннюю силу и ресурс. В результате, вы обеспечиваете себя негативными эмоциями – сожалением, досадой, чувством потерянности, и прочими. А далее, как следствие – упадок сил и плохое физическое самочувствие. Хорошо, если есть понимание, что во всем этом виноват не тот человек, который нарушил ваши границы, а вы сами! По той простой причине, что не смогли выстроить свои границы.
Если у вас есть трудности с умением выражать отказ или говорить «нет», то первое, с чего необходимо начать, это осознать этот факт и принять решение разрешить себе говорить «нет». Второе – это прокачать и закрепить новый навык. Попробуйте говорить «нет» без объяснения причины, пока у вас ее не спросят. В большинстве случаев, вы обнаружите, что большинство людей воспринимают отказ совершенно нормально. Сформулируйте для себя заранее фразы, которыми вы будете сопровождать отказ. Например, «спасибо, я очень ценю ваше мнение (или предложение), но в данный момент, я хочу разобраться сам(а)», «спасибо, нет». Конечно, стоит упомянуть, что личные границы зачастую нарушают самые близкие люди – родители, супруги, дети. Учитесь и им говорить «нет», когда это необходимо. Тренируйтесь! При необходимости, записывайте все ситуации, в которых происходит нарушение ваших границ. Придумайте стоп-фразы и выучите их, чтобы не замешкаться. В результате вас будут больше ценить и уважать. Но самое главное, вы почувствуете уважение к самому себе! Ведь отстаивая свои границы, вы проявляете заботу и любовь к себе, к своей жизни и здоровью. И третье, научитесь сами не нарушать личное пространство других людей. Относитесь спокойно к тому, что вам сказали «нет». Уважайте чужие границы! Есть такое высказывание: «Научишься соблюдать границы других, на твои никто не позарится».
И в завершении, вспомните эпизод из фильма «Собачье сердце», когда профессор Преображенский легко отказывает Швондеру и его спутнице, предложившей Филиппу Филипповичу купить журналы, якобы в пользу детей Франции. Вот его слова:
— «Нет, не возьму».
— «Почему же вы отказываетесь?»
— «Не хочу».
— «Вы не сочувствуете детям Франции?»
— Нет, сочувствую.
— Жалеете по полтиннику?
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу.
Берите пример с этого яркого образа! Соблюдайте границы окружающих вас людей и не позволяйте другим неуважительно и потребительски относится к себе. Будьте счастливы, любите и уважайте себя!